Vol.28「冷やし坦々そうめん」
冷やし坦々そうめん
広報あたみ7月号掲載
材料(2人分)
・そうめん(乾麺)・・・100g
・豚ひき肉・・・・・・・100g
・ナス・・・・・・・・・1/2本
・シイタケ・・・・・・・2個
・ニンニク・・・・・・・1かけ
・ごま油・・・・・・・・小さじ1
A 酒・・・・・・・・・・大さじ1
A 味噌・・・・・・・・・小さじ1
A 砂糖・・・・・・・・・大さじ1/2
A オイスターソース・・・小さじ1/2
A 豆板醤・・・・・・・・小さじ1
A 水・・・・・・・・・・80ml
・ラー油・・・・・・・・適宜
・マヨネーズ・・・適宜
・青のり・・・・・適宜
作り方
1.ナス、シイタケは1cm角に切る。キュウリは千切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
2.フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ひき肉、にんにくを加えて炒める。なす、しいたけを加え、しんなりとするまで炒めたら、混ぜ合わせたAを加え、汁気が少なくなるまで炒める。
3.そうめんはパッケージの表記通りに茹で、水でしめて置く。
4.器にそうめんを盛り、具材を乗せ、お好みで ラー油をかけて完成。
作成者からのコメント
暑い夏は冷たい麺類を食べる機会が多いですが、主食だけに偏った食事では、暑い夏を乗り切ることができません。そこで今回は、肉と野菜も合わせて摂れる麺レシピを紹介します。
夏野菜は、生で食べられるものが多く、手軽に野菜摂取量を増加させることができます。また、水分量が多く、夏バテ予防におすすめの食材です。旬の野菜を楽しみながら、暑さに負けない体を作りましょう!
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