Vol.7「かぼちゃとひじきの和え物」

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ページ番号1014718  更新日 令和5年10月13日

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かぼちゃとひじきの和え物

かぼちゃとひじきの和え物

広報あたみ10月号掲載

材料(作りやすい分量)
   

・かぼちゃ・・・・・・・・1/8個

・枝豆(冷凍可)・・・・・80g(正味40g)

・乾燥ひじき・・・・・・・大さじ2(約6g)

A ヨーグルト(無糖)・・・大さじ2

A 白すりごま・・・・・・・大さじ1

A しょうゆ・・・・・・・・小さじ2

A 砂糖・・・・・・・・・・小さじ1

 

作り方
  1. かぼちゃはワタと種を取り除き、ラップに包んで耐熱皿に乗せる。電子レンジで約5分(500w)加熱したら、一口大に切り、熱いうちにフォークなどであらく潰しておく。※火傷に注意してください

  2. ひじきは水で戻し、さっと茹でておく。

  3. 枝豆は塩ゆで(分量外)し、さやから出しておく。                       (冷凍の場合は、解凍してさやから出す)

  4. ボウルにAを入れ混ぜ、かぼちゃ、ひじき、枝豆を加えて和えたら完成。

 

 

栄養価(全量)

エネルギー   362kcal

たんぱく質   17.4g

脂   質   12.0g

食塩相当量   2.2g

カルシウム       280mg

作成者からのコメント

固いかぼちゃも電子レンジを使うことで、簡単に調理することができます。

不足しがちなカルシウムを上手に摂取できる一品です。

ぜひご家庭でお試しください!

 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
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