Vol.5「トマトで作る!切干し大根の煮物」

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ページ番号1014594  更新日 令和5年8月10日

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トマトで作る!切干し大根の煮物

トマトで作る!切干し大根の煮物

広報あたみ8月号掲載

材料(4人分)
   
  • 切干し大根・・・・・30g

 A  カットトマト缶・・・1/2缶(200g)

 A  ツナ缶・・・・・・・1/2缶(35g)

 A  塩昆布・・・・・・・10g

 A  水・・・・・・・・・100ml

 

作り方
  1. 切干大根は、もみ洗いをして汚れやゴミを落とし、サッと茹でたらざるに上げておきます。

  2. 鍋にAを入れ(ツナ缶はオイルも使用)、手順1の切干し大根の水分を絞り、よくほぐして加え、菜箸で混ぜ合わせます。

  3. ふたをして中火にかけます。沸騰したら、汁気が飛ぶまで、さらに7~8分ほど煮込みます。

  4. 煮汁がほとんどなくなったら、煮汁を飛ばすように全体をかき混ぜて、完成です

 

 

栄養価(1人分)

エネルギー  42kcal

たんぱく質  3.0g

脂   質  0.2g

食塩相当量  0.5g

作成者からのコメント

切干し大根はカリウムやカルシウムが豊富に含まれており、生の大根より多くの栄養素を摂取できます。

和食の献立はもちろん、洋食の献立の副菜にもぴったりで、常備菜としてもおすすめです。

ぜひご家庭でお試しください!

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。