Vol.1 「青菜たっぷりあさりの酒蒸し」

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ページ番号1013657  更新日 令和5年4月10日

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青菜たっぷりあさりの酒蒸し

青菜たっぷりあさりの酒蒸し

広報あたみ4月号掲載

材料(4人分)
   
  • アサリ(砂抜きしたもの)250g
  • オリーブオイル・・・・大さじ1
  • にんにく・・・・・・・1かけ
  • 日本酒(または ワイン)大さじ2
  • 青菜・・・・1束(250g)

 (菜の花、小松菜、青梗菜など)

  • しょうゆ・・大さじ1/2
作り方
  1. にんにくは、みじん切りにし、青菜 は3~4cm幅に切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
  3. にんにくに色が付いたら、あさり、青菜を加えた後、しょうゆを加える。
  4. 日本酒を振り、蓋をする。殻が開いたら火を止める。

 

 

作成者からのコメント

たっぷりの野菜を入れると、あさりの旨味が野菜に染み、野菜まで美味しくいただけます。不足しがちな野菜も摂れるうえ、あさりの旨味まですべていただくことが出来るおすすめメニューです。
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
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