Vol.12「彩り野菜のちらし寿司」

このページの情報をXでポストできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1015204  更新日 令和6年3月8日

印刷 大きな文字で印刷

彩り野菜のちらし寿司

彩り野菜のちらし寿司

広報あたみ3月号掲載

材料(3人前)
   

・ご飯・・・・・・1合(360g)

A 酢・・・・・・・大さじ2

A 砂糖・・・・・・大さじ1

A 塩・・・・・・・小さじ1/4

・しいたけ・・・・3個

・人参・・・・・・50g

・蓮根・・・・・・50g

B 砂糖・・・・・・小さじ2

B みりん・・・・・小さじ2

B しょうゆ・・・・大さじ1

B だし汁・・・・・100ml

・ツナ缶(水煮)・・1個

・ミニトマト・・・6個

・きゅうり・・・・1本

・おくら・・・・・4本

・塩・・・・・・・少々

・卵・・・・・・・2個

・油・・・・・・・適宜

 

 

作り方
  1. Aを混ぜたら、温かいご飯に加え、切るように混ぜる。

  2. しいたけ、人参、蓮根を粗みじん切りする。

  3. Bを火にかけ、2を加え、水気がなくなるまで煮て、冷ましておく。よく冷ますことで、味が染みて美味しくなります。

  4. フライパンに油を入れ、炒り卵を作る。

  5. おくらは塩茹でしたら、薄切りにする。ミニトマトは4つに切る。きゅうりは薄切りにして塩揉みし、水気を絞っておく。

  6. ご飯が冷めたら3を加え、混ぜ込む。

  7. 器にご飯を盛り、ツナ、卵、ミニトマト、きゅうり、おくらを盛りつけたら完成。お好みでマヨネーズをかけても、美味しく召し上がれます。

 

 

栄養価(1人分)

エネルギー   340kcal

たんぱく質   13.5g

脂   質   4.6g

食塩相当量   1.7g

作成者からのコメント

 塩を控えた酢飯に仕上げるだけでなく、野菜をたくさん使っているため、野菜に含まれるカリウムの効果によって、余分な塩分を体外にだす作用が期待できます。

 彩りも良く、食卓が明るくなる1品です。ぜひご家庭でお試しください!

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。