Vol.9「油揚げの3色巻き」

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ページ番号1014936  更新日 令和5年12月8日

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油揚げの3色巻き

油揚げの3色巻き

広報あたみ12月号掲載

材料(作りやすい分量)
   

・油揚げ・・・・・・2枚

・ほうれん草・・・・2株(80g)

・人参・・・・・・・50g

・大根・・・・・・・50g

A 酒・・・・・・・・大さじ1

A みりん・・・・・・大さじ1

A 砂糖・・・・・・・大さじ1

A 醤油・・・・・・・大さじ1

A だし汁・・・・・・100ml

 

作り方
  1. 油揚げは、油抜きした後、水分をふき取り、1枚に開き、長辺に沿って半分に切る。

  2. 人参と大根は皮をむき、油揚げの短辺の長さに合わせて、千切りにする。ほうれん草はさっと茹で、根元を落とし、同じ長さに切る。

  3. 油揚げに、2を乗せて軸にし、きつく巻く。巻き終わりは爪楊枝で2カ所留めておく。

  4. 鍋にAを加えて煮立たせたら、3を汁に漬かるように並べ、途中裏返しながら、野菜が柔らかくなあるまで、落とし蓋をして煮る。

  5. 冷めるまで煮汁に漬けておく。冷めたら半分に切り、爪楊枝を外して完成。

 

 

栄養価(1人分)

エネルギー   201kcal

たんぱく質   9.0g

脂   質   10.6g

食塩相当量   1.5g

作成者からのコメント

旬の野菜を楽しめるだけでなく、彩りも良いため、毎日の食卓だけでなく、おせちの一品としてもおすすめです。食べると煮汁が溢れ出し、野菜も美味しく食べられます。

ぜひご家庭でお試しください!

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。