Vol.3 「豚肉とたっぷり野菜の塩レモン炒め」

このページの情報をXでポストできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1014088  更新日 令和5年6月9日

印刷 大きな文字で印刷

豚肉とたっぷり野菜の塩レモン炒め

豚肉とたっぷり野菜の塩レモン炒め

広報あたみ6月号掲載

材料(2人分)
   
  • 豚こま肉・・・・・180g
  • レタス・・・・・・2~3枚
  • ピーマン・・・・・2個
  • ミニトマト・・・・5個
  • ごま油・・・・・・小さじ1

A レモン汁・・・・・大さじ1/2

A みりん・・・・・・大さじ1/2

A 砂糖・・・・・・・小さじ1

A おろしにんにく・・小さじ1

A 塩・・・・・・・・小さじ1/3

A こしょう・・・・・少々

作り方
  1. レタスは太めの千切りにする。ピーマンはレタスと同じ幅に切り、ミニトマトは3~4つのくし型切りにする。
  2. Aを混ぜ合わせておく。
  3. フライパンを熱しごま油を入れ、豚こま肉を加えてほんのりと色が変わるまで中火で炒める。
  4. 3にピーマン、Aを加え、豚こま肉に火が通るまで中火で炒める。
  5. ミニトマト、レタスを加え、サッと混ぜ合わせて火を止めたら完成です。

 

 

栄養価(1人分)

エネルギー  288kcal

たんぱく質  16.4g

脂   質  19.5g

食塩相当量  1.2g

作成者からのコメント

普段はサラダとして食べることが多いレタスやトマトですが、加熱をしてもおいしく食べることができます。また、加熱をすることで、カサが減り、一度に多くの野菜を摂取できるようになります。

レモンの酸味が減塩による味の物足りなさを補ってくれるため、美味しく減塩できる一品です。

ぜひお試しください!

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。