Vol.8「蓮根の食べるスープ」

このページの情報をXでポストできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1014788  更新日 令和5年11月10日

印刷 大きな文字で印刷

蓮根の食べるスープ

蓮根の食べるスープ

広報あたみ11月号掲載

材料(作りやすい分量)
   

・蓮根(具材用)・・・・・・・・50g

・蓮根(すりおろし用)・・・・・100g

・鶏肉(もも肉)・・・・・・・・40g

・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個

・人参・・・・・・・・・・・・・20g

・大豆・・・・・・・・・・・・・40g

・豆乳(無調整)・・・・・・・・100ml

・水・・・・・・・・・・・・・・200ml

・コンソメ・・・・・・・・・・・5g

・粉チーズ・・・・・・・・・・・大さじ1

・こしょう・・・・・・・・・・・適宜

・オリーブオイル・・・・・・・・小さじ2

・パセリ・・・・・・・・・・・・適宜

 

作り方
  1. 蓮根(具材用)と玉ねぎ、人参は角切りに、蓮根(すりおろし用)はすりおろす。鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。

  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったら、蓮根(具材用)、玉ねぎ、人参、大豆を入れ、さらに炒める。

  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、水、コンソメを入れ、ふたをして5分煮る。

  4. 弱火にして、すりおろした蓮根、豆乳を加え、とろみがつくまで加熱したら、粉チーズとこしょうを加える。

  5. 器に盛り、お好みでパセリを振ったら完成。

 

 

栄養価(1人分)

エネルギー   236kcal

たんぱく質   11.5g

脂   質   13.0g

食塩相当量   1.3g

作成者からのコメント

豆乳でまろやかに美味しいだけでなく、具だくさんで野菜とタンパク質を上手に摂取できる一品です。

ぜひお試しください!

 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。