Vol.10「冬野菜の麻婆豆腐」

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ページ番号1014994  更新日 令和6年1月10日

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冬野菜の麻婆豆腐

冬野菜の麻婆豆腐

広報あたみ1月号掲載

材料(4人前)
   

・豚ひき肉・・・・・・150g

・木綿豆腐・・・・・・150g

・大根・・・・・・・・150g

・白菜・・・・・・・・150g

・片栗粉・・・・・・・小さじ2

A 生姜・・・・・・・・1片分

A にんにく・・・・・・1片分

B 酒・・・・・・・・・大さじ1

B みそ・・・・・・・・大さじ1

B しょうゆ・・・・・・大さじ1

B みりん・・・・・・・大さじ1

・油・・・・・・・・・大さじ1

・水・・・・・・・・・150ml

・小口ねぎ・・・・・・適量

 

作り方
  1. にんにくと生姜はみじん切りにする。大根は1cm幅のいちょう切り、白菜は3cm幅に切る。豆腐は軽く水をきり2cm角に切る。

  2. フライパンに油を熱し、Aを炒める。香りが立ったらひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら大根を入れ、透き通るまで炒めたら、白菜を加え、しんなりするまでさらに炒める。

  3. Bを加えて全体を混ぜ、水を加え、煮立ったら蓋をして弱火で3分煮る。豆腐を入れ、再び煮立ったら1分煮る。

  4. 倍量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えて、とろみをつけたら火を止める。

  5. 器に盛り、ねぎを散らしたら完成。

 

 

栄養価(1人分)

エネルギー   196kcal

たんぱく質   10.8g

脂   質   12.0g

食塩相当量   1.3g

作成者からのコメント

麻婆豆腐に旬の野菜を加えることで、ボリュームがアップするだけでなく、栄養バランスの良い1品に仕上げることができます。今回紹介するレシピは、香辛料を使用していないため家族みんなで楽しむことができます。お好みで豆板醤やラー油を加えても、美味しく召し上がれます。

ぜひご家庭でお試しください!

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課 健康づくり室
〒413-8550 熱海市中央町1-1
電話:0557-86-6294 ファクス:0557-86-6297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。